Праздник Светлой Пасхи!

Общение на любые темы

Аватара пользователя
Alla
Профессионал
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 19:30
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение Alla » 03 май 2013, 12:35

Пасха - Воскресе́ние Христо́во - для меня, пожалуй один из самых любимых праздников! Добрый, светлый, всемогущий! Когда запах куличей витает в доме, когда звонят колокола, освящение куличей, крашенок, сыра... Необыкновенный огонь свечи... Мне кажется, что в этот день все становятся добрее... В наше время это редкое явление, к сожалению...

А вы печете куличи и творожные пасхи? Может быть есть любимые рецепты? Как украшаете крашенки(яйца)?

По традиции, в "чистый четверг", приводят в порядок дом, тело и душу и, пекут хлеб. Говорят, что испеченый в этот день хлеб (куличи), имеют чудодейственные свойства!

Я пеку куличи только второй год, и получаю от этого огромное удовольствие!!!!!!!

Вот мой рецепт и фотографии :)

Ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Глазурь:
Белки взбить с сахаром, до устойчивых пиков, добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Аватара пользователя
Netaly
Профессионал
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 14:08
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение Netaly » 03 май 2013, 13:10

Наша Пасочка:
мука - 7 (0,5 л) банок (просеять)
масло сливочное - 200 гр.
маргарин - 100 гр.
молоко - 0,7 литра
сметана - 250 гр.
яичные желтки - 8-10 шт.
сахар - 4 стакана
дрожжи - 1,5 пачки (100 граммовые свежие)
соль - 2 чайные ложки
изюм - 1 пачка (200 гр. или больше)
ванильный сахар - 2 пачки
Приготовление:
тесто готовится в кастрюле или ведре емкостью 10 литров
Дрожжи растереть с 3 столовыми ложками сахара,
добавить теплое молоко, перемешать, добавить 2 банки муки.
Накрыть полотенцем и оставить подходить.
Яичные желтки растереть с сахаром,
добавить растопленное масло и маргарин, сметану.
Смесь влить в опару, добавить соль, ванильный сахар, изюм.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто должно подойти до верха кастрюли (ведра), желательно даже
с горкой.
Изображение

Аватара пользователя
ПлЮшка
Котомагистр
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:53
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 101 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение ПлЮшка » 03 май 2013, 14:21

Какая вкуснотища!
Я, к сожалению, куличи не пеку. Не умею. Моя мама всегда пекет много и мне дает!
А яйца крашу старым, всем известным способом - луковой шелухой, а потом еще украшаю наклеечками и термопленочками!
Всех с наступающим праздником!

P.S. Алла, восхитительная орхидея! mcf
С уважением, Юлия.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение Natasha » 03 май 2013, 19:11

Ух ты какая вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Alla
Профессионал
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 19:30
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение Alla » 03 май 2013, 22:44

Netaly писал(а):Наша Пасочка:
мука - 7 (0,5 л) банок (просеять)
масло сливочное - 200 гр.
маргарин - 100 гр.
молоко - 0,7 литра
сметана - 250 гр.
яичные желтки - 8-10 шт.
сахар - 4 стакана
дрожжи - 1,5 пачки (100 граммовые свежие)
соль - 2 чайные ложки
изюм - 1 пачка (200 гр. или больше)
ванильный сахар - 2 пачки
Приготовление:
тесто готовится в кастрюле или ведре емкостью 10 литров
Дрожжи растереть с 3 столовыми ложками сахара,
добавить теплое молоко, перемешать, добавить 2 банки муки.
Накрыть полотенцем и оставить подходить.
Яичные желтки растереть с сахаром,
добавить растопленное масло и маргарин, сметану.
Смесь влить в опару, добавить соль, ванильный сахар, изюм.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто должно подойти до верха кастрюли (ведра), желательно даже
с горкой.
Пасочка должна получиться очень вкусной! :) у меня подружка печет по похожему рецептику :)
Изображение

Аватара пользователя
Alla
Профессионал
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 19:30
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение Alla » 03 май 2013, 23:18

Natasha писал(а):Ух ты какая вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Угощайся дорогая!!!! hyh

Юляша, спасибо! Орхидея меня радует :) Купила ее на распродаже, так мне ее жаль было... залитая совсем была, в общем спасла ее!!! а вот другие - 5 штук, сидят, негодяйки dtr листья наращивают, но пока не цветут... вот дождусь потеплее погодки, вынесу их на балкон :) Что бы разница температурная была и зацветут! куды денутся!!!
А еще на прошлой неделе прикупала 3 орхидеи... ароматные... и невероятно красивые!!!!


Яйца я крашу тоже шелухой и с листиком :) очень красявые получаются!!!!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ПлЮшка
Котомагистр
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:53
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 101 раз
Контактная информация:

Re: Праздник Светлой Пасхи!

Сообщение ПлЮшка » 06 май 2013, 13:28

Алла, красота какая!!! Очень оригинально! Ты молодец!!! А я со следующего года решила тоже куличи печь самостоятельно!!!
С уважением, Юлия.

Ответить

Вернуться в «Всё обо всём»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей