Анатомия и физиология кошек.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 11 янв 2013, 10:50

Основные физиологические показатели кошек.

Кошки разных пород отличаются друг от друга. Но, основные параметры у них одинаковые.

Весят они, в основном, от трех до семи килограмм. Хотя, могут иметь и больший и меньший вес.

Нормальная температура кошки больше, чем у людей, где-то 38-39 градусов. А у котят может быть и около сорока.
Холодный нос у кошки, так же, как и у собаки - это знак того, что ваш друг здоров. И, кстати, нос у кошки является таким же «отпечатком пальца», как у людей. Рисунок поверхности носа – уникален. Но не всегда следует полагаться на кошачий нос – при подозрении на болезнь, лучше измерить температуру градусником.

Пульс у кошки можно измерить, если вы нажмете на внутреннюю сторону бедра. В нормальном состоянии, насчитывается 100-150 ударов в минуту. А у котят пульс, как и температура, и частота дыхания, значительно больше, чем у взрослых кошек.

Знакомые «весенние» мяуканья кошек могут быть в разные времена года... И, если вашей кошке уже 6-7 месяцев, то она может начать жаловаться на отсутствие красавца-кота. Течка у кошки продолжается десять – четырнадцать дней. В семь-пятнадцать месяцев у кошек заканчивается половое созревание. Если же кошка беременна, то через 59-66 дней у нее появляется потомство.

Котята рождаются беспомощными и слепыми. И кошка-мать не отходит от них. Поэтому, желательно давать ей еду прямо в коробке или другом месте, которое она облюбовала для родов. Глаза открываются у котят дней в десять. И около четырех недель они покидают свою колыбельку. С этого времени, они уже начинают самостоятельно питаться и ходить в туалет. Пока же они сосали молоко, за ними ухаживала кошка. Разлучать с кошкой котят следует не ранее двухмесячного возраста, а лучше подождать до трех месяцев.


Системы органов.



1. Органы пищеварения.

К органам пищеварения кошек относятся: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямая кишка.

Во рту находятся зубы, язык, пять пар слюнных желез. Слюна кошки содержит вещество, которое помогает убивать бактерии, дезинфицируя раны. На языке находятся ворсинки, при помощи которых кошка ухаживает за шерстью и слизывает (обычно, как хищники в природе) мясо с костей.
В слюне кошек содержится много минеральных веществ. Поэтому важно следить за зубами домашних кошек, так как и у людей, у них появляются на зубах налет и камни.

Пищевод кошек активно сокращается. И, именно это его свойство, позволяет пище хорошо проходить изо рта к желудку, а также легко срыгивать излишки пищи и скопившуюся в желудке шерсть. Пищу кошкам лучше давать порезанную мелкими кусочками. Или, наоборот, давать ей куски больше среднего размера, от которых кошка сама отгрызает кусочки нужного размера.

Желудок у кошек не отличается от желудка большинства млекопитающих. Он – однокамерный и не содержит вещества, позволяющие переваривать растительную пищу.

Тонкий кишечник у кошек короткий. В нем пища расщепляется и происходит всасывание необходимых для жизнедеятельности продуктов. Как и желудок, не приспособлен к клетчатке.

Печень у кошек очень уязвима. Именно поэтому не следует давать кошкам много лекарств, жирной, жаренной и копченой пищи.

Толстый кишечник (прямая кишка) служит для вывода продуктов жизнедеятельности. И у кошек нет аппендикса.

2. Система органов дыхания.

К органам дыхания кошек относятся: нос, носоглотка, бронхи, трахеи и легкие… Дальше находится гортань, где расположены голосовые связки, при помощи которых коты мяукают. Далее находятся легкие, а левое легкое чуть больше правого.
Предполагают, что кошка «мурлыкает» при помощи специальных складочек, которые находятся в гортани. Именно оттуда, рождаются такие приятные мрр…

3. Система кровообращения.

Кровь у кошек изучена довольно слабо. Но ее нельзя заменять кровью других животных и она имеет хороший иммунитет к укусам пчел и змей. Что является, само по себе, довольно интересным фактом.

4. Мочевыделительные органы.

Почки находятся у кошек на длинных связках и могут менять свое положение. Из-за чего порой их трудно прощупать. Жидкость, которая должна быть выведена из организма, попадает затем в мочевой пузырь. А потом - в мочеиспускательный канал, и, через уретру, выводится из организма.
Кошки мочатся в среднем 2-3 раза в день. Коты более подвержены заболеваниям мочекаменной болезни. И особенно те, которые больше едят рыбу, так как в рыбе находятся соли фосфора. А их плохо усваивает организм кошек.

5. Органы размножения.

Половые органы у котов состоят из мошонки с двумя «яичками» и небольшим половым членом. У кошки к половым органам относятся яичники, два яйцепровода, матка, влагалище и наружные половые губы.
Половой член кота покрыт небольшими «чешуйками». И именно эти чешуйки обеспечивают достаточный контакт во время полового акта, а также, практически, вызывают овуляции. Во время спаривания кошка может оплодотворяться поочередно несколькими котами. И, если вы не следите за кошкой, то происходить это может даже не в один день, а в течение определенного времени, пока длится ее «сезон любви».
В таком случае, плоды будут зачаты в разное время. И при рождении, которое может происходить не одновременно, а поэтапно, как правило, более поздние котята рождаются недоношенными и погибают. Хотя, наблюдались случаи, когда выживали все котята


Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 11 янв 2013, 10:51

Скелет

Изображение

Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека. У кошки среди всех домашних животных самый короткий череп, причем круглая черепная коробка крупнее, чем кости морды.

В верхней челюсти у кошки - 16, а в нижней - 14 постоянных зубов. Правильный прикус - клешеобразный: режущие поверхности резцов нижней и верхней челюстей упираются друг в друга, подобно клещам. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются. Если зазор между режущими поверхностями верхних и нижних резцов превышает 2 мм и нижние резцы выдвигаются вперед, это считается пороком и квалифицируется как перекус - "щучья челюсть". Когда же резцы верхней челюсти выступают вперед по отношению к режущим поверхностям нижних резцов, данный порок считается как недокус - "зубатка".

Постоянных зубов у взрослой кошки 30: в верхней челюсти - 16 (по 3 резца, по 1 клыку, по 3 предкоренных и по 1 коренному с обеих сторон), в нижней - 14 (по 3 резца, по 1 клыку, по 2 предкоренных, по 1 коренному с обеих сторон).

Кошки доживают до возраста 25-30 лет, с наступлением старости их зубы стираются или выпадают (в первую очередь резцы). Предкоренные и коренные сохраняются более 20 лет.

Позвонки млекопитающих бывают пяти типов. У кошки, типичного млекопитающего, количество позвонков каждого типа следующее:

позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных (к этим позвонкам прикреплены 13 пар формирующих рудную клетку ребер, 7 поясничных позвонков, 3 крестцовых и до 26 хвостовых, в зависимости от длины хвоста.

Вся система черепа и позвоночника предохраняет центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений.

Ребра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар ребер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны, образуя дугу.

Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами, поскольку у кошки, как и у остальных домашних животных, нет ключиц. Благодаря этому «недостатку» кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.

Пояс передних конечностей состоит из лопатки, плечевой, лучевой и локтевой костей, костей запястья и лапы.

Тазовый пояс конечностей состоит из таза, бедренной кости, голени, коленной чашечки, пяточной кости, костей плюсны и фаланг пальцев. В связи с характером движения (прыжки) костные звенья тазовой конечности длиннее и сильнее развиты соответствующих звеньев грудной конечности, особенно массивные плюсневые кости, которые примерно в два раза длиннее пястных. Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост. Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях. Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 11 янв 2013, 10:53

Изображение

На ногах у кошки пальцы: 5 на передних и 4 на задних. С помощью мускулов сухожилий острые серповидные когти могут втягиваться и выдвигаться.

Кошка ступает на подушечки, расположенные на запястных костях, на нижнюю поверхность пальцев. Пальцы вместе с подушечками в специальной терминологии названы "лапка".

25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)Мягкие, но снабженные восприимчивыми нервами подушечки обеспечивают кошке бесшумную ходьбу. Кроме того, они содержат потовые железы, что легко можно заметить, когда животное возбуждено. Тогда на подушечках выступают отчетливые капельки пота, оставляющие следы на полу.

Мышечная система

Мышцы тела, шеи, головы и конечностей образуют единую мышечную систему, которая прикреплена к скелету. Вместе с сухожилиями мышцы осуществляют движение животного. Хватательные движения, прыжки обусловили хорошее развитие мускулатуры, особенно это характерно для мышц тазовой конечности, респирэторно-моторного аппарата, грудных мышц.
Пищеварительная система
Начинается с полости рта, затем идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка.

К системе пищеварения от носятся печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции. Органы пищеварительной системы обеспечивают прием пищи и усвоение питательных веществ организмом животного. Для размельчения пищи кошка использует мощные челюсти и зубы. Сравнительно мелкие резцы служат для очищения костей и захвата мелких кусочков.

Клыки - важнейшее орудие для поимки живой добычи, но кошки используют их и для оборонительных целей. При еде большую роль играет покрытый роговыми образованиями язык. Им же кошка очищает шерсть. Мускулистый пищевод соединяет полость рта (а именно зев) с однокамерным желудком.

Пищевод обладает способностью немного расширяться и направляет путем кругообразного сокращения мускулов пищу в сторону желудка и, наоборот, при рвоте в направлении полости рта.

Желудок - мускулистый мешковидный орган, служащий для приема пищи. В нем продолжается процесс переваривания пищи, начатый в полости рта под воздействием слюны. Это происходит при помощи секретов, выделяемых железистой слизистой оболочкой желудка. Полное очищение желудка обеспечивает рвота. Она рассматривается как защитный рефлекс у кошки, но проявляется и при некоторых заболеваниях. Удаляются обычно не перевариваемые частицы пищи - кости, сухожилия, волосы и вместе с ними некоторое количество желудочного сока.

После выхода из желудка пища попадает в кишечник, который может достигать у кошки, питающейся мясом, длины от 1 до 1,8 м, то есть превышать длину туловища в три раза. Сравнив его с кишечником овцы или козы - "вегетарианцев", мы убедимся, что у них длина кишечника достигает 22-43 м. В тонком кишечнике к пищевой кашице примешиваются другие важные при переваривании секреты. Речь идет о соке поджелудочной железы с веществами, служащими для переваривания белков, жира и углеводов. Этому способствуют производимая в печени и выделяемая желчным пузырем желчь, помогающая при переваривании жиров, а также желудочный сок, содержащий различные переваривающие ферменты и слизистые вещества. С помощью этих соков принятая пища химическим путем растворяется на мельчайшие составные части, которые всасываются через стенки кишечника и разносятся по кровеносной системе к тем органам, которые в них нуждаются.

В толстую кишку попадает только очень незначительная часть корма. Задача этого отдела кишечника - извлекать из корма воду и образовывать кал. В толстой кишке находятся также бактерии, играющие роль при синтезе витаминов. Кал состоит из остатков корма и содержит те вещества, которые не могут быть использованы. Животные, поедающие главным образом мясо, чаще всего выделяют кал, состоящий из бактерий, неперевариваемых остатков пищи, сухожилий и секреций желез.

У кошки есть и слепая кишка, длиной от 2 до 4 см. Одна ко червеобразный отросток - аппендикс - у нее отсутствует. Наружу кишечник выходит благодаря двойному сфинктеру, запирающему анальное отверстие. Он препятствует постоянному выходу кала из кишечника. Каловыделение протекает в зависимости от съеденной пищи. Чистая мясная пища приводит к небольшим количествам кала и более редким позывам. В среднем кишечник очищается 1-2 раза в сутки.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 11 янв 2013, 10:54

Дыхание и кровообращение
В систему дыхания и кровообращения входят следующие органы: сердце, артерии, вены, капилляры, легкие с бронхами.

Кровь снабжает питательными веществами весь организм, распределяя в нем кислород и выводя из него продукты клеточного обмена и углекислый газ. В состав крови входит сыворотка крови, красные и белые кровяные тельца, тромбоциты, определяющие свертываемость крови. С системой кровообращения связана селезенка. Воздух при дыхании попадает через нос или рот в гортань, трахею и бронхи, а затем в легкие. Там находятся легочные пузырьки (альвеолы). Они окружены тонкими капиллярами. Здесь и происходит газообмен между организмом и внешней средой. Дыхательные пути частично выстланы слизистой оболочкой, клетки которой снабжены ресничками мерцательного эпителия. Хорошо продуваемая слизистая оболочка призвана обогревать дыхание, увлажнять его и удалять поступившие вместе с атмосферным воздухом частицы пыли из дыхательных путей. Кстати, именно в гортани возникают при помощи голосовых связок типичные кошачьи звуки - мурлыканье.

Сердце - мускулистый полый орган работает в течение всей жизни. Масса сердца составляет от 0,4 до 0,8% общей массы тела (у кошки массой 4 кг - сердце 16-32 г). С каждым ударом через сердце проходит 3 мл крови, при 110 ударах в I мин - соответственно 330 мл, а за сутки 475 л крови, по 20 л в 1 ч. Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.

Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию). Кровь следует по идущим от сердца сосудам, артериям и капиллярам, где происходит обмен веществ. Затем кровь собирается в венах, ведущих к сердцу. Различают малый и большой круги кровообращения. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, наполняемом венозной кровью. Через легочные артерии венозная кровь, насыщенная двуокисью углерода СО3, перекачивается в легкие. Здесь происходит газообмен между кровью и воздухом. Двуокись углерода удаляется, а кислород принимается. Только светло-красная кровь попадает по легочным венам в левое предсердие сердца. Отсюда она нагнетается в левый желудочек и течет под давлением по аорте в большой круг кровообращения и его капилляры. Собранная в венах, окрашенная в темно-красный цвет из-за удаления кислорода и обогащения С02, кровь проходит через правое предсердие правого желудочка, и круг начинается снова. Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.

Мочевыделительная система

Включает почки, выводящие из организма продукты распада и избыточную воду в виде мочи, два мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Из почечной лоханки моча по мочеточнику поступает в мочевой пузырь и здесь накапливается. У мочевого пузыря имеется замыкающий мускул, который не дает моче произвольно течь в мочеиспускательный канал. У кошек канал оканчивается во влагалище, у котов на кончике пениса. Нужно заметить, что мочеиспускательный канал кота имеет многие физиологические сужения (стенозы) , которые способствуют прохождению имеющегося в моче осадка. Ежедневная норма мочи для кошки - 100-200 мл (мочеиспускание 2-4 раза). Моча служит для выведения продуктов обмена веществ, а также чужеродных (ядовитых) веществ, попавших в организм. Мочевыведение регулирует также солевой и водный обмен в организме, поддерживая его в физиологических границах. Моча служит и для маркировки территории в брачный период и обладает стойким, всепроникающим запахом.


Система половых органов


Служит для размножения и развития. У кошки в систему половых органов входят яичники, трубы, матка и наружные органы около заднепроходного отверстия - влагалище, вульва. В яичниках происходит выработка яйцеклеток. У кота к системе половых органов относятся: яички, половые железы, семявыводящие протоки, впадающие в мочеиспускательный канал, весьма короткий половой член. Образование спермиев происходит в яичках, находящихся в мошонке. Она расположена у кота посередине между анальным отверстием и направленным вниз пенисом. Важную роль в организме кошки играют железы внутренней секреции (гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники и др.), лимфатические узлы и сосуды, обеспечивающие правильное отправление всех жизненно важных функций и защиту организма от заболеваний. Туловище кошки покрыто кожей, в которой расположены кожные железы, и волосяным покровом различной густоты и окраски.

Кожа

С соответствующими органами играет значительную роль в организме кошки. Она как бы внешняя граница организма, его механическая защита. С волосами, сосудами, порами кожа играет важную роль терморегулятора. Помимо этого, в выделениях сальных желез кожи содержится немного холестерина, который под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
При своем ежедневном туалете кошка слизывает этот необходимый для организма витамин. Нервные окончания, расположенные в коже, сообщают животному о поступающих внешних раздражениях.

Молочные железы

Служат для кормления котят в первые недели жизни. Соски - кожные образования по четыре с каждой стороны в области молочной железы. Больше всего молока производят соски, расположенные ближе к паху, ближе к груди молоко убывает. Последняя пара сосков дает очень малое количество молока, которого едва хватает для одного котенка.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 11 янв 2013, 10:55

Нервная система
Включает головной и спинной мозг, нервные стволы и их окончания. Она осуществляет нервную деятельность с помощью органов чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, чувства равновесия. Под кожей загривка кошки находятся нервные окончания, которые вызывают специфичесекое поведение - "рефлекс загривка" - когда тело расслабляется, а хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока ее транспортируют. Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.

Глаза

Они располагаются на голове так, что оба смотрят в одном направлении под углом зрения 205° и таким образом поле зрения пересекается в центре. Такое расположение глаз обеспечивает кошке пространственное (стереоскопическое) зрение. Считается, что реальное поле зрения кошки около 185 градусов. Кошка в состоянии правильно оценивать расстояния до предмета наблюдения. В то же время замечено, что спокойные и близко стоящие объекты воспринимаются ею хуже, чем подвижные. Кошки умеют различать цвета. Но по сравнению с человеком, восприятие цвета у них слабее - менее контрастное и яркое.

Зрачок при дневном свете у кошки не круглый, как у человека, а вертикально-овальный до шелевидного. Образован он подвижной радужной оболочкой, движущейся благодаря мышечным волокнам. Радужная оболочка названа греческим словом "ирис". Она действует по принципу автоматической диафрагмы и пропускает ровно столько света на чувствительную сетчатку, сколько нужно для зрения. Ирис - носитель цвета глаз обусловленного определенным пигментом. От различной интенсивности красящего вещества зависит цвет кошачьих глаз - от голубого до золотистого. У альбиносов - животных без пигмента - глаза обычно красные, что обусловлено цветом крови в сосуда органа зрения.

У кошки высокочувствительная сетчатка глаза, солнечный свет ее слепит, поэтому и нужен шелевидный зрачок. Для улучшения зрения при ограниченном освещении глаза кошки способны аккумулировать отраженные лучи. Кроме того, принимающие свет зрачки расставлены возможно дальше, чтобы они приняли больше света. В таком положении они становятся круглыми. Если кошачьи зрачки широко раскрыты и имеют круглую форму при ярком освещении, это свидетельствует о сильном возбуждении животного, воздействии медикаментов или каком-либо заболевании. В абсолютной темноте кошка не может видеть, как и любой другой зверь. Здесь ей помогают другие органы чувств (осязание и слух).

Защитным органом глаза является третье глазное веко, так называемая мигательная перепонка. Оно видно только в носовом углу глаза своим пигментированным краем, но может растянуться и на весь глаз. Третье глазное веко очищает поверхность видимой роговицы от частичек пыли. При заболеваниях оно может выпадать.

Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, попадаемого на сетчатку.

При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии до 80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.

Обоняние

Животные обладают восприимчивостью к пахучим веществам, имеющим в обычных условиях какое то значение в их жизни. И хотя чутье у кошки нельзя сравнить с собачьим, оно намного выше человеческого. У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов. Владельцы кошек могут ежедневно наблюдать проявления этого чувства, скажем, в поисках пищи. Чутье играет роль и при взаимоотношениях самих животных между собой, и в отношении к знакомым и незнакомым людям. Живя среди людей, кошки проявляют интерес к запахам, которые имеются в обиходе у хозяев, например, к духам или ароматам цветов, Не очень привлекающий людское обоняние запах валерьянки возбуждающе действует на кошек обоих полов. Несомненно, кошки прекрасно распознают и запахи потенциальных врагов - собак. Слепые новорожденные котята находят сосок матери при помощи обоняния. Если кошка не издает при течке типичных звуков - мяуканья, кот все равно с помощью своих органов осязания отыскивает ее по характерному запаху, исходящему в период течки. Коты "метят" свою территорию мочой, которая имеет резкий неприятный запах. Когда кошка трется головой о какой либо предмет или о человека - это означает, что она оставляет следы своего запаха, так как по обеим сторонам головы у нее расположены специфические железы, выделяющие пахучее вещество. Кошек раздражают, а порой и привлекают некоторые чужеродные запахи (запах человеческого пота, запах валерианы и т. д.).

Вкусовые ощущения

Не имеют для кошек практического значения, но у нее на языке есть вкусовые сосочки, что помогает кошке различать вкус пищи, то есть она всегда в состоянии отличить сладкое от кислого и горькое от сладкого и соленого. Одним словом, кошка разбирается в блюдах, предпочитает пищу, которая ей нравится; известны кошки-гурманы, лакомки. Вошедшая в поговорку разборчивость в пище у кошки обусловлена прежде всего хорошим нюхом. Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.


Слух


Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.

Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 07 фев 2013, 22:18


Анатомия кошки


Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Строение скелета кошки

Изображение

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,


но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. Осторожно передвигаться, оставаясь неслышимой, кошке позволяют имеющиеся у нее на лапах особые образования в виде подушечек, на которых имеются чувствительные нервные окончания и потовые железы.

Мышечная система кошки

Изображение

Продолжая тему строения конечностей кошки, особое внимание хотелось бы уделить когтям. Расположены они, как всем известно, на пальцах, на фалангах которых находятся сухожилия и мышцы, управляющие выпусканием и втягиванием в кожистые «ножны» когтей. Известно, что когти кошка выпускает только в случае необходимости.

Кошки большинства пород имеют когти серповидной формы. Исключением являются персидские кошки, у которых когти загибаются в виде крючков. Когда такое животное вздумает царапаться, его когти попадают под кожу, в результате царапины оказываются особенно болезненными.

Природа предусмотрительно наделила кошку такой способностью с целью предохранения этого основного кошачьего средства нападения и обороны от стачивания при ходьбе. Единственными лишенными этой способности представителями семейства кошачьих оказались гепарды.

Еще одним не менее грозным оружием, а также важной составляющей системы пищеварения кошки являются зубы. С их помощью кошка откусывает и измельчает пищу, а также защищается при драке с сородичами или обороняется, если чувствует, что ей, ее котятам или хозяину грозит опасность.

Зубы кошки

Изображение

Резцы представляют собой небольшие по размеру зубы с неровными краями, которыми кошка обгладывает кости и захватывает мелкие куски еды. Длинные и острые клыки с глубокими корнями - главный инструмент кошки во время охоты и обороны.
Взрослая кошка имеет 30 зубов, схема расположения которых следующая

Верхняя челюсть: 6 передних резцов, по обеим сторонам которых располагается по 1 клыку и по 4 коренных зуба
Нижняя челюсть: 6 передних резцов, по обеим сторонам которых располагается по 1 клыку и по 3 коренных зуба

Десны у кошек малочувствительные, внешне представляют собой слизистую оболочку, которая со всех сторон покрывает края челюстей и формирует лунки зубов и зубные шейки. В деснах находится много кровеносных сосудов.

Важную функцию в пищеварении выполняет язык. У кошек он вытянутый и плоский, подвижный, с большим количеством огрубевших сосочков, сплошь покрывающих всю поверхность его слизистой оболочки. Именно из-за них кошачий язык такой шершавый. Котята рождаются беззубыми, молочные зубы вырастают у них на первом месяце жизни, на шестом происходит полная их замена постоянными.Эти сосочки выполняют роль своеобразных подвижных воронок, в которых при лакании задерживаются вода и жидкая пища для облегчения поступления в ротовую полость. Кроме этого, языковым сосочкам отводится роль щетки при самостоятельном умывании и чистке шерсти кошки. Имеются на языке кошки и чувствительные сосочки иного вида, отвечающие за осязание.

В области молочных желез, на животе и груди кошки расположены соски. У самок они служат для вскармливания потомства. Количество молока в разных парах сосков вырабатывается разное. Так, в паховых сосках молока содержится наибольшее количество, но оно уменьшается в сосках в верхней части туловища.

Цвет, длина и густота шерстного покрова кошек встречаются в настоящее время самые разнообразные, все зависит от породы, к которой принадлежит данная особь. Существуют породы, у которых шерсть короткая, бархатистая(британская короткошерстная), есть кошки с шерстью длинной и волнистой (мэйн-кун), а бывают и совсем лишенные шерсти (кошки сфинксы).

Шерсть любой длины состоит из двух слоев: тонкого внутреннего (подшерстка) и более грубого внешнего (защитного). Функция, отведенная им изначально (помимо эстетической, которая важна, по правде говоря, только для их хозяев), - терморегуляция и защита организма от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря тому, что в жаркое время года кошки избавляются от подшерстка, и их шерстный покров становится легким, пушистые кошки, например персидские, хорошо переносят высокую температуру воздуха.

Кроме этого, терморегуляцию обеспечивают поры, в которых расположены выходы потовых желез, сосуды и нервные окончания кожного покрова кошки. Наряду с шерстью, они препятствуют чрезмерному выделению жидкости и предохраняют организм от попадания в него вредных микроорганизмов и бактерий. Высокая подвижность кожного покрова кошки позволяет вести свойственный ей активный образ жизни, так как раны, полученные при драках с другими кошками, а также собаками, благодаря подвижности кожи, оказываются в большинстве случаев поверхностными и не опасными для жизни. Сальные железы, также расположенные в коже, выделяют необходимую для правильной работы кошачьего организма жировую смазку. Благодаря ей шерсть животного защищена от вредного воздействия окружающей среды и имеет красивый блеск и шелковистость.

Содержащийся в жировой смазке витамин Д, поступающий в процессе умывания в пищеварительный тракт кошки, способствует нормальному течению обмена веществ.

Внутреннее строение кошки во многом по расположению и функционированию органов сходно с таковым у других млекопитающих, но существуют и различия, присущие исключительно этому виду животных. Главным органом системы кровообращения является сердце. Это мышечный полый орган, расположенный внутри грудной клетки, за срединной грудной костью. Его масса прямо пропорциональна общей массе тела и составляет приблизительно 0,6 % от веса конкретного животного.

Система кровообращения кошки


Изображение

Аналогично устройству системы кровообращения всех остальных млекопитающих кошки имеют два круга кровообращения. Циркуляция крови осуществляется по артериям, идущим от сердца, к капиллярам, пронизывающим все ткани и органы. В них происходит обмен веществ, а затем кровь, содержащая продукты деятельности клеток насыщенная углекислым газом, поступает в вены, идущие к сердцу, которые образуют уже второй, малый, круг кровообращения.

Венозная кровь сначала поступает в правый желудочек сердца, а затем через легочные артерии - в легкие. Легкие - это орган, где происходит газообмен, результатом которого является удаление из организма углекислоты и обогащение его кислородом.

Органы системы дыхания кошки устроены таким образом, что могут отлично функционировать в самых разных условиях окружающей среды. Их задача - обеспечение газообмена и доставка в ткани организма кислорода. Кроме того, они в какой-то степени служат и органами выделения (через них из организма удаляется излишек влаги и вредных газов), а также участвуют в теплообмене, удаляя из тканей излишек тепла.

Дыхательная система кошки

Изображение

Дыхательную систему составляют следующие органы: нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Легкие являются основным дыхательным органом. Этот орган парный, состоящий из двух (правой и левой) долей, занимающих большую часть грудной клетки. Кровь, поступающая в легкие от сердца, после того как она прошла первый круг кровообращения, имеет темно-вишневый цвет, она бедна кислородом. Идущая же от легких к сердцу и затем в ткани кровь, насыщенная кислородом, - ярко-алого цвета. Данная информация может оказаться полезной для определения типа кровотечения у животного в случае травмы.

Естественно, каждому любителю кошек очень нравится, когда любимая кошечка, пристроившись у него на коленях, тихо и уютно мурлычет. Каково же происхождение мурлыканья? Такое урчание кошки производят голосовыми связками, располагающимися в гортани. При прохождении через них воздуха и получаются мурлыкающие звуки.

Процесс дыхания осуществляется следующим образом: воздух через нос или рот, а затем гортань поступает в трахею и бронхи, достигает легких. Легкие состоят из альвеол, легочных пузырьков, плотно оплетенных сеткой капилляров, которые и служат проводниками при газообмене. Функцию защиты органов дыхания выполняет покрывающая их слизистая оболочка.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, важные функции в процессе переработки пищи выполняют поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь.

Внутреннее строение кошки

Изображение

Пережеванная кошкой пища из ротовой полости через глотку попадает в пищевод. Данный орган представляет собой перепончато-мускульную трубку, способную увеличиваться в диаметре, когда возникает необходимость протолкнуть пищу в желудок. С внутренней стороны пищевод выстилает слизистая оболочка. Пища начинает расщепляться и частично перевариваться уже в ротовой полости под воздействием слюны, продолжается этот процесс в желудке, который расположен в передней части брюшины.

У кошки, получающей в большом количестве мясную пищу, в особенности, если она часто охотится или ее кормят свежим мясом и рыбой, нередко возникает рвота. Оставлять это без внимания не стоит, как не стоит этого и пугаться: как правило, это защитная реакция, таким образом, организм избавляется от не переваренных частиц пищи - волос, костей и пр.

Желудок у кошек однокамерный, выстланный изнутри слизистой оболочкой, которая вырабатывает желудочный сок, необходимый для последующей переработки пищи. Из полости желудка открываются два отверстия, своей формой напоминающие конусы. Одно из них служит для соединения с двенадцатиперстной кишкой, а другое связывает желудок с пищеводом. Окончательная переработка пищи происходит в тонком кишечнике, куда она попадает из желудка. Тонкий кишечник представляет собой закрученную в несколько петель длинную тонкую трубку, длина которой часто превышает в 4 раза длину тела кошки. Здесь пища подвергается воздействию фермента поджелудочной железы, а ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, обеспечивают всасывание питательных веществ. Здесь же происходит и обеззараживание поступившей в кишечник пищи. Эту функцию выполняют многочисленные лимфоузлы.

Толстая кишка является продолжением тонкой, в нее поступают не переработанные твердые остатки пищи, где они обволакиваются выделяемой стенками толстого кишечника слизью. Толстая кишка состоит из слепой (аппендикса), ободочной и прямой кишок. Последняя служит для выведения из организма уже сформированных фекалий. По бокам анального отверстия у кошек расположены анальные железы, выделяющие резкий пахучий секрет. Помимо функции выделения, прямая кишка выполняет также функцию поддержания бактериального равновесия в организме, так как ее внутренняя среда предоставляет необходимые условия для размножения полезных для нормального функционирования организма кошки бактерий.

За выведение из организма кошки излишка жидкости отвечают органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки и мочевыводящие пути - мочеточники. В них происходит образование мочи, ее накопление и последующее выведение из организма вместе с растворенными в ней вредными веществами. Образование мочи происходит в почках, а точнее - в почечных лоханках. Из них по мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь. Для того, чтобы мочеиспускание не происходило самопроизвольно, в мочевом пузыре имеется сфинктер. В течение суток животное выделяют 100-200 мл мочи, вместе с которой из организма выводятся шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

Половые системы кота и кошки

Изображение

Отличительной физиологической особенностью мочеиспускательного канала кота являются особые сужения, называемые стенозами. Они служат для более быстрого прохождения осадка, который присутствует в моче. Мочевыделительная система обеспечивает поддержание солевого и водного баланса в кошачьем организме. Особенно резко моча кошек пахнет в период размножения. Запах этот очень стойкий, и благодаря этому коты метят свою территорию.

Половая система котов представлена семенниками, или яичками, и семявыводящими протоками. Последние открываются в мочеиспускательный канал, по которому сперма поступает в половой член. Половые железы котов, яички, расположены в мошонке, образованной кожной складкой у основания полового члена. В яичках происходит образование сперматозоидов - мужских половых клеток.

Яичники, маточные трубы и матка являются внутренними половыми органами кошки. В яичниках происходит образование женских половых клеток - яйцеклеток. Наружными половыми органами являются находящиеся рядом с анальным отверстием влагалище и вульва. Кроме того, имеют большое значение железы внутренней секреции: гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники. Эти железы осуществляют регуляцию многих жизненно важных процессов в организме кошки и предохраняют ее от заболеваний.

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 516 раз
Контактная информация:

Re: Анатомия и физиология кошек.

Сообщение Natasha » 07 фев 2013, 22:23

 
Физиология кошки


Тело кошки настолько совершенно, что его по праву считают одним из чудес живой природы. Это сверхспособное животное может по своему желанию удлиняться и укорачиваться. Кошка способна сжаться, распластаться, согнуться дугой или свернуться в комочек для сна. Каждое движение показывает чрезвычайную гибкость. В скелете кошки больше костей, чем у человека (288 против 206). Кроме того, она, как и мы, обладает более чем шестью сотнями мускулов, чтобы поворачиваться во всех направлениях точно и уверенно.

Физиология кошки

Изображение

Во время падения кошка держит глаза открытыми. В ее внутреннем ухе есть маленькие канальцы, чувствительные к давлению, которые постоянно указывают ей положение собственного тела. В 9 случаях из 10 кошке удается найти верную позицию и приземлиться на лапы. Но падение не должно быть очень долгим: с увеличением скорости вес увеличивается, и высота более 5 этажей может стать для кошки фатальной.

Непревзойденный акробат!

Грудь у кошки узкая, а укороченные ключицы позволяют сильно сблизить передние лапы для того, чтобы протиснуться в самые тесные места.
Лапы касаются земли только кончиками пальцев, чтобы кошка могла идти бесшумно и мягко.
Передние лапы могут также широко раздвигаться: это очень полезно, чтобы схватить предмет или ударить добычу.
Задние лапы, более мощные и длинные, чем передние. Отталкиваясь задними ногами кошка может далеко прыгать.
Чтобы перевернуться в воздухе, кошка поворачивает заднюю часть тела.
В одном лишь хвосте у кошки больше 20 костей. Изгибающийся как змея хвост, служит ей прекрасным балансиром.

Кошка в цифрах
Когда взрослый самец вытягивается во всю длину, расстояние от передних до задних кончиков лап составляет примерно 50 см, а длина хвоста - 25-30 см. Средний вес кошек колеблется между 3,2 и 4 кг, но самая большая известная особь весила 19,5 кг!



Прирожденная охотница


Твоя кошка заметила добычу. Она начинает тихо подкрадываться, прижимается к земле, вся сжимается в пружину и совершает прыжок, выпустив когти наружу. Ай! Это был твой палец, высунувшийся из-под одеяла! Только не наказывай ее. Даже когда кошка играет, ее охотничий инстинкт — это основной «ключ» ее натуры.

Притаившись в укрытии или на ветке, кошка может неподвижно ждать часами. И вдруг ловко и точно она прыгает и падает одновременно на задние и передние вытянутые лапы для того, чтобы сцапать и по возможности задушить жертву.

Когда кошка голодна, она убивает жертву немедля, кусая за затылок. Когда ей хочется поиграть, то, наоборот, она довольствуется легкими покусываниями жертвы, а потом делает вид, что отпускает ее. Но это всего лишь игра, если жертва пытается убежать, ее догоняют одним прыжком. Иногда кошка даже зализывает раны своей жертвы. Но не будем обманываться: ее шершавый язык вызывает лишь большее кровотечение. Не всегда атака приводит к успеху. В среднем кошке удается поймать одну птицу из пяти и одну мышь из двух.Она хищница и обожает вкус крови. В природе любимая добыча кошки — мелкие млекопитающие и птицы. Насекомые и лягушки тоже не проскользнут мимо ее когтей. Но рыба это предмет обожания. Иногда кошке удается мощным ударом лапы поймать рыбу в воде!

Щелк — щелк — щелк! Что за странные звуки? Это, сидя на подоконнике, твоя кошка начинает клацать зубами, воображая, как бы она укусила свою добычу, которую видит в окно. Таким клацаньем она удовлетворяет свое воображение.

Кошачье оружие

Самая милая кошечка способна в любой момент превратиться в машину разрушения.
Большие острые зубы кошки - это клыки. Они загнуты внутрь и поэтому хорошо удерживают добычу.
Предкоренные и коренные зубы служат кошке для быстрого разрывания и разжевывания тела жертвы.
Кошачьи когти втягиваются внутрь. Защищенные лапой, они выпускаются благодаря сухожилиям и связкам. В течение всей жизни кошки когти постоянно растут и остаются острыми!



Что видит кошка?


Кошачий глаз – удивительное творение природы! Острое зрение кошек, их способность видеть почти в темноте, люди отметили давно. Не случайно древние египтяне называли кошек «мау», что в переводе означает – «зрячий». Кошкам часто приходится охотиться в сумерках, а то и ночью. Не удивительно, что их глаза приспособлены отлично работать именно при таком очень слабом освещении.

РЕКОРДНЫЙ РАЗМЕР
У кошек не самые большие глаза по сравнению с крупными животными. Однако если вычислить их относительные размеры, окажется что у кошек глаза самые большие из всех млекопитающих! В темноте кошачья радужка широко раскрывается. Диаметр отверстия зрачка, через который проходит слабый свет, достигает при этом почти 1,5 сантиметров. Кстати, у человека диаметр зрачка не превышает 8 миллиметров, как глаза в темноте не таращи. Следовательно, в полумраке кошка воспринимает в несколько раз больше света, ем человек.

У кошек за сетчаткой в глазу есть слой клеток, который работает как отражатель. Он помогает воспринимать те крохи света, которые попадают в глаз кошки при почти полной темноте. Именно благодаря этому слою кошачьи глаза как бы светятся в сумерках. На самом деле человек видит свет, который сначала попал кошке в глаз, а затем отразился от его дна.

Раньше считалось, что кошки видят мир в черно-белых тонах, великолепно различая всевозможные оттенки серого. Теперь доказано что некоторые цвета кошки различать все-таки имеют, хотя до богатства цветового восприятия человека им далеко.


Два глаза в одном

Ночью зрачок расширен, чтобы уловить максимум света. Тоненькая светоотражающая пленочка, находящаяся позади сетчатки глаза, отражает световые лучи и повышает чувствительность глаза при слабой освещенности.
Кошка способна различить свет, который в 6 раз слабее, чем самый слабый свет, видимый для человека. Но в полной темноте, вопреки заблуждению некоторых людей, кошачий глаз не видит вообще ничего!

Днем ее зрачок сжимается и становится тонким, как лучик солнца, чтобы защитить глаз от слишком яркого света. Теперь это узкая, вертикальная, едва заметная щелка.
Суженный зрачок позволяет кошке без вреда для себя выносить свет в 5 раз более яркий, чем способен выдержать человеческий глаз.



ГОЛУБОГЛАЗКИ

У всех котят при рождении голубые глаза. И только к трехмесячному возрасту их цвет - определяется окончательно: голубой, оранжевый, зеленый (или «лесной орех») и янтарный.

СЮРПРИЗ

У кошек часто встречаются разноцветные глаза (2 разных цвета). Но это не создает никаких помех зрению. Внимание! У некоторых пород белых кошек ухо, находящееся со стороны голубого глаза, иногда поражено глухотой!

Панорамное зрение
Бинокулярное зрение кошки покрывает 130° (у собаки - 83°). Но кошка также способна наблюдать за всем, что происходит и по бокам! Ее зрительное поле составляет 287° по сравнению с нашими 200°. Чрезвычайно подвижная голова крутится во все стороны и позволяет постоянно сохранять прямой взгляд.



Что слышит кошка?


На улице раздался шум? Уши твоей кошки сразу же начинают шевелиться и вытягиваются, как маленькие антенны. Они такие гибкие и нежные, что кажется, ты даже видишь, как они улавливают звук... Для многих слабослышащих людей один взгляд на уши их маленького компаньона стоит всех слуховых аппаратов мира.

Когда кошка охотится, ее слух поразителен! Она за несколько метров слышит шуршание мыши. Этот звук хищница способна различить среди множества других и засечь его с точностью до нескольких сантиметров! То же самое происходит и дома она слышит раньше всех, как мой брат поднимается по лестнице, или как шумит лифт, на котором едет наш гость. Бесполезно в такие моменты подзывать ее. Привлеченная интересным звуком, кошка остается абсолютно глухой ко всему остальному: как и собака, она подчиняется своему инстинкту «часового».

Говорят ли уши?

Когда уши прямые, неподвижные, они отдыхают, но готовы зашевелиться при малейшем подозрительном шуме.
Кошка реагирует на неожиданный звук в 10 раз быстрее, чем собака.
Прижатые уши защищены от ударов когтей противника. Намерения кошки ясны: она готовится к сражению.
Вытянутые назад уши указывают на то, что животное боится. Но берегись, его действия непредсказуемы!
Независимо друг от друга уши могут быть направлены на два разных источника звука. Твой питомец выражает свои чувства, двигая ушами, и ты сам должен внимательно изучить этот язык.

Обычно кошка прижимает уши, когда собирается напасть на другую, но представители породы Скоттиш фолд рождаются с загнутыми ушами. Когда такой кот встречается с другим, то тот может подумать, что на него готовится атака, и начнет вести себя агрессивно. Вот нам нелегко быть неординарным!


Суперантенны

Очень большие по отношению к голове уши снабжены десятком мускулов, которые в состоянии ориентировать их по всем возможным направлениям. Человеческое ухо улавливает 10 000 колебаний в секунду, а кошачье - до 30 000, что позволяет ему слышать ультразвуки.


Потрогать все!


Мир полон движений и колебаний. Он заполнен странными предметами, твердыми и мягкими, гладкими и шершавыми. Кошку интересует все, поэтому она старается дотронуться до любого необычного предмета.


НА КОНЧИКЕ ЛАПЫ


В отличие от собаки, которая спешит обнюхать все, что находится рядом, кошка более недоверчива. Видя неизвестную вещь, она сначала ощупает ее, поцарапает, получая таким образом первую информацию, и только затем, если все идет как надо, эта великая авантюристка рискнет обнюхать предмет ее любопытства, потом коснется его носом.

НАСТОЯЩТЕ АНТЕННЫ

Наиболее чувствительными у кошки являются брови и знаменитые усы — вибриссы. Никогда не стриги усы у кошки! Ты надолго сделаешь ее беспомощной и не способной ощущать близкие предметы.По сравнению с другими волосами, они длиннее и жестче. Вибриссы находятся над глазами и губами и реагируют на малейший контакт или давление. Когда кошка движется ночью, эти волоски защищают также и ее глаза, которые автоматически закрываются, как только вибриссы дотрагиваются до препятствия.

ГУСТОЙ МЕХ

Если у тебя живет кошка, то поищи внимательно: на одежде наверняка остались ее волоски. На теле животного их 200 на один квадратный сантиметр! Шерсть кошки состоит из нежного мягкого подшерстка и более жестких остевых волосков. Ухоженный и чистый мех обеспечивает хорошую защиту от холода и жары и образует вместе с кожей, которая имеет толщину от 1 до 3 мм, очень хороший барьер, защищающий от перепадов температуры.


Очень развитые органы чувств

Обоняние кошки в 10 раз чувствительнее, чем наше. Важную роль в восприятии запахов играет так называемый Якобсонов орган — две тонкие трубки, расположенные в основании носовой перегородки и снабженные 200 миллионами чувствительных клеток.


ЛАКОМКА


Реклама не обманывает: кошка — настоящая лакомка. Она различает четыре вкуса и решительно откажется съесть что-то не вкусное для нее. Обычно киски больше любят соленое и кислое, чем сладкое и горькое. Но есть и исключения, некоторые домашние питомцы едят все что угодно.

ИНОГДА «ПОД КАЙФОМ»

Кошка не выносит запах алкоголя. Но некоторые запахи сводят ее с ума. Например, вдыхая сильный аромат котовника, кошка становится неподвижной, при этом ее взгляд устремляется в пустоту, как будто она наглоталась наркотиков. Химический эквивалент такого запаха часто наносится на игрушки для кошек: эффект гарантирован на все 100!

СКОЛЬКО ЧУВСТВ?

У кошки насчитывается не менее девяти чувств! Кроме пяти обычных чувств (зрение, вкус, обоняние, осязание, слух), у нее имеется также чувство ориентации и атмосферного давления! Кошка способна предчувствовать землетрясение и находить дорогу к дому, находящемуся в сотнях километров.


Удостоверение личности кошки

Выделяя мочу на стратегически важных местах, потираясь о стволы деревьев или о камни, кошка оставляет свою ясно выраженную «подпись», которую распознают другие кошки. Метка отражает пол, возраст, состояние Ты уже заметил, что твоя кошка всегда упрямо стремится к источнику тепла. Она способна ощутить за несколько метров разницу в 3-4 градуса!здоровья и степень готовности к воспроизводству.

СТРАННЫЙ ЗАПАХ

Анальные железы кошки издают сильный запах, не чувсвительный для человека. При встрече животные обнюхивают друг у друга анальную область, чтобы познакомиться. Ученые заметили, что кошки, лишенные обоняния из-за какого-либо вируса, едва отличали кошку от кота!

«МЕТЕО КОШКА»

Нет, дождь не начинается всякий раз, когда кошка чешет за ухом! Но у нее действительно есть большая барометрическая чувствительность. Перед ливнем, даже если ничто на него не указывает, она становится беспокойной и инстинктивно ищет себе убежище.

Ответить

Вернуться в «Анатомия и физиология кошек и котов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость