Отличия между шотландскими кошками и британскими.

Все о породе и стандарте кошек
Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 547 раз
Контактная информация:

Отличия между шотландскими кошками и британскими.

Сообщение Natasha » 10 янв 2013, 09:34

Главной отличительной чертой скоттиш-фолда является своеобразное строение ушей: они почти незаметные, так как свисают вниз, закрывая ушное отверстие. Поэтому фолдов еще называют шотландскими вислоухими. Они появились в результате естественной мутации шотландских деревенских кошек в начале 60-х годов ХХ века.

В 1961 году в Шотландии у фермера Мак-Крэ родился белый котенок, внешний вид которого отличался от всех остальных кошек, так как у него были висячие уши. Хозяева оставили его у себя и дали кличку Сьюзи.

После этого прошло два года, но во всем мире Сьюзи оставалась единственной шотландской деревенской кошкой с загнутыми вперед ушами.

Наконец в июле 1963 года у Сьюзи появился помет из двух вислоухих котят. Кошечку, которая была белая, как и ее мать отдали Уильяму и Мери Росс. На следующий год она была спарена с красно-тигровым домашним котом и в августе родила белого вислоухого сына - Снежка. Вскоре Уильям Росс купил для Снежка племенную, белую короткошерстную кошку Леди Мей. Именно с этого момента в Шотландии началось разведение вислоухих кошек.

В 1966 году семья Росс зарегистрировала своих кошек в Единой организации любителей кошек в Англии. В 1967 году судью Алисон Ашфорд посоветовала им установить контакт с английским селекционером Патрицией Тернер, чтобы их вислоухих белых кошек признали в качестве породы. Тернер сама побывала в гостях у Росс, где ей был подарен молодой белый вислоухий кот, которого она повязала со своей белой британской короткошерстной кошкой. Когда у кошки родились котята, стало ясно, что ген, ответственный за сложение ушей, - доминантный. Это означает, что только один из родителей должен иметь висящие уши, чтобы могли родиться вислоухие котята. Также стало ясно, что при вязке вислоухих кошек с вислоухими котами на свет рождаются не только вислоухие, но и котята с обычными ушами.

В Англии появились и недоброжелатели этой породы, которые утверждали, что новые кошки глухие от рождения. Едва признав фолдов, в 1973 году породу этих кошек запретили. Но глухота кошек никак не связана с формой ушных раковин, а связана в большинстве случаев с окрасом шерсти. Голубоглазые белые кошки (за исключением ореентальных) имеют предрасположенность к глухоте. Такая же предрасположенность была и у первых соттиш-фолдов, поскольку они имели предков белого окраса. Но к счастью три вислоухие кошки попали в Америку. В 1974 году была основана Международная ассоциация скоттиш-фолдов, которая координирует разведение вислоухих кошек по всему миру. В октябре того же года скоттиш-фолд был признан ассоциацией любителей кошек. В 1983 году из Техаса в Германию были вывезены две такие кошки, а в 1986 году началось разведение скоттиш-фолдов уже в Италии, Австрии, Швеции, Бельгии.

Племенная работа в этих странах основывалась на выведенных в Западной Германии молоднике. Первый помет шотландских вислоухих во Франции появился в 1988 году. Первые скоттиш фолды в России появились в начале 1990-х.

Уши всех котят скоттишей при рождении выглядят одинаково. Только примерно через три недели станет известно, кто из них фолд. Некоторые котята “обманывают” сначала опустят ушки, а потом поднимут вновь. Вислоухость можно разделить на три основные степени. При первой уши сложены пополам, кончики ушей направлены вперед или в сторону и подняты над контуром головы. Вторая степень – по внешнему краю уха проходит двойная плиссированная складка, ушки более плотно прижаты к голове и, как правило, не выступают за ее контур. Чем ближе складка, тем плотнее прижато ухо. Третья степень, когда помимо глубокой плиссированной складки имеется еще один сгиб на кончике ушей (тройная складка). При такой степени загиба ушей голова имеет круглое очертание, уши полностью вписаны в контур головы. Фолды имеющие тройную складку уха, очень редко встречаются даже в Америке.

Не всегда котята наследуют хорошие уши родителей. Но вероятность получения правильных ушей от хороших фолдов гораздо больше, чем от плохих. У многих скоттишей ушки реагируют на различные погодные и бытовые условия – в жару они могут приподниматься, как и при смене корма, при беременности и родах, при вязке, а также при стрессовых ситуациях. Складки разглаживаются, кончики поднимаются вверх или разворачиваются в стороны, в редких случаях даже загибаются назад. У некоторых кошек эти изменения носят лишь временный характер. Вставшие и полувставшие уши сильно отличаются от ушей обычных кошек. Ушки фолда очень маленькие, даже окончательно поднявшись, они никогда не дорастут до ушей нормального размера. Редкие экземпляры имеют “прочные” уши, которые всегда остаются неизменными. Такие животные относятся к шоу – классу.

Не секрет, что во всех породах встречается такой дефект, как залом хвоста. Все виды заломов одинаково вредны для любой породы (кроме бобтейлов), и животных с ними необходимо исключить из разведения.

Все заводчики должны знать, что вязки фолд + фолд запрещены во всех системах, и риск получения больных животных – с нарушением двигательного аппарата – при таких вязках очень высок.

Особенности разведения шотландцев предполагают вязки пар только с вислоухими (скоттиш фолдами) и прямоухими (скоттиш страйтами) производителями.


Шотландские котята совершенно разные по темпераменту и нраву. Например, в одном помете с первых часов рождения, каждый котенок отличается своим характером. Один требовательно мяукает, другой скромно помалкивает, третий яростно расталкивает своих братьев и сестер пробираясь к соску и т.д. Как правило, когда они подрастут, - эти черты характера у них и останутся. Один будет ласковым, преданно заглядывать в глаза хозяину, нежась у него на коленях, другой даже не будит пытаться залезть к вам на руки, третий даст себя погладить и не более того, но несмотря на это вислоушки очень преданные животные и любят своих хозяев. Поведение также зависит от ситуации. Например, в семье кот очень спокоен и ласков, но что он творит на выставках - кот царапает и кусает своих хозяев, уже при попытке вытащить его из клетки, на ринге пытается вырваться, эксперту с трудом удается осмотреть животное. А бывает наоборот: дома своенравная кошка, иногда позволяющая себя приласкать, а на выставке ведет себя идеально, получая удовольствие от выставочной суеты, становясь милой, игривой киской. Другой же со страхом смотрит на все происходящее, не понимая куда его принесли, и что от него хотят. Сидя на руках у хозяина кот чувствует себя более, менее комфортно, но очень хочется домой. Говорить, что все скоттиш фолды спокойные, глупо. Они как и люди все разные: есть своенравные, а есть просто милашки, но какой бы характер не был у нашего питомца, мы в ответе за них, а они позволяют нам любить себя, ведь какой бы породы не была кошка, "она гуляет сама по себе", демонстрируя нам свою независимость, и с этим мы должны считаться.

Стандарт : шотландская вислоухая кошка WCF
Тело: средней величины, округлых линий, умеренно развитый костяк.
Голова: красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушками вибрисс. Нос короткий, с легким углублением на переходе ото лба, "стоп" нежелателен. Линия профиля может варьировать. Шея короткая.
Глаза: широко открытые, большие, хорошо округленные, довольно широко расставлены.
Уши: направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньшие и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатление круглой головы (то есть не выступают за ее контуры).
Хвост: от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику.
Шерсть: не указано.
Дисквалификация: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.



Страйт - это животное с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее непроявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш-фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами.

В помете обычно рождаются от одного и более вислоухих котят. Но у котят существует как бы второе рождение, когда, обычно на 21-й день, становиться ясно, кто из них скоттиш-фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходиться только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

Немаловажную роль в племенной работе отводиться научному подходу в отборе страйтов. Толщина хрящевой пластины уха страйта намного тоньше и мягче, чем у британца или американской короткошерстной кошки, что положительно влияет на формирование более плотной складки у вислоухого потомства.

Наиболее желательный партнер для вязки вислоухого животного - страйт: такие вязки способствуют ухоустойчивости и вероятность того, что с возрастом или под действием каких-то причин (беременность, роды, жара) уши у животного встанут, минимально. Страйты способствуют также сохранению фенотипа скоттиш-фолдов.

Вязки с британскими короткошерстными кошками используются крайне редко и не для изменения типа, а лишь для получения свежего генного набора. Постоянные же вязки скоттиш-фолдов с британскими (особенно современного типа) приводят к тому, что получаются котята не породы скоттиш-фолд, а британские с висячими ушами, теряется тип животного, кроме того, в большинстве случаев, потомство имеет нестабильно висячие уши.

Страйты - животные, которые позволяют улучшать породу, вести ее вперед, не прибегая к использованию экспериментальных вязок с другими породами. Страйт - это животное, незаменимое в разведении скоттиш-фолдов. Он отличается от скоттиш-фолда только стоячими ушами.

В России существует множество клубов, которые регистрируют прямоухих потомков фолдов как британцев, идя на поводу у заводчиков, которые бояться потерять покупателей. Но скоттиш страйт – это не британец, и тем более не хороший британец.

Одно из принципиальных отличий страйта от британца – форма и постав ушей. Ухо страйта более узкое в оснавании, поставлено оно почти вертикально, без заметного наклона вперед и отведения в сторону. Именно такая форма и постав ушей у страйтов определяют эффектное выражение мутации “сложенного уха” у их потомков – фолдов, когда ухо полностью вписывается в контуры головы. На массивной, тяжелой голове британца, узкие уши страйта смотрятся негармонично. У самих же страйтов мордочка не столько широкая, сколько небольшая и круглая. Еще одно важное отличие страйтов от британцев – это шерсть. Она должна быть плотной, но тонкой, нежной и мягкой. У британцев такая шерсть не соответствует стандарту. Наконец, фолды и страйты, согласно стандарту менее массивны и тяжелокостны, чем британцы, должны иметь более длинный с тонким стеблем хвост.


Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 547 раз
Контактная информация:

Re: Отличия между шотландскими кошками и британскими.

Сообщение Natasha » 27 янв 2013, 19:52

скоттиш-фолд / хайленд-фолд

Изображение


Изображение

Аватара пользователя
Natasha
Главный Куратор
Сообщения: 3693
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 19:29
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 547 раз
Контактная информация:

Re: Отличия между шотландскими кошками и британскими.

Сообщение Natasha » 27 янв 2013, 21:09

ОТЛИЧИЕ В ПОСТАВЕ УШЕЙ У БРИТАНЦА И СКОТТИШ СТРАЙТА!!!!!!!!!!!!!!!!


Изображение

Бри слева, страйт справа.

Masha88
Детеныш
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 19:38
Город:: Москва
Благодарил (а): 7 раз

Отличия между шотландскими кошками и британскими.

Сообщение Masha88 » 22 фев 2018, 19:42

Спасибо за информацию. Я и не знала о таких признаках отличия.


Вернуться в «Шотландские кошки»