Рецепты, которые мы любим

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 11 дек 2014, 20:29

ДОМАШНИЕ СЫРЫ - ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

1.Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

2.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

3.Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

4.Домашний сыр.
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

5.Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.

Сыр Адыгейский Классический

Ингредиенты
Молоко парное - 3л
Кефир (только домашний!) - 4,5стак
Соль по желанию
Выход - чуть больше полкило сыра
Как приготовить
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;
Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;
Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);
Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;
При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;
Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;
В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;

Домашний сыр
Берем две 3литровых банки молока,чтоб быстрее скисло,можно кинуть в молоко кусочек хлеба,когда молоко скисло,выливаем в марлевый мешок,подвесили,чтоб стекла сыворотка(сыворотка очень полезна для костей, моют ей волосы для роста,мажут лицо,отбеливает)Получился творог,ложим в кастрюлю,заливаем молоком свежим и на медленный огонь.Творог начинается плавиться в молоке,получается сгусток,вытащили из молока,добавляем в массу соль,немножко соды и 2 яйца,я выкладываю на целлофановый пакет и скатываю,получается как колбаса,сыр получается желтый и с дырочками и очень вкусный


Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 04 янв 2015, 21:16

Панфорте.

Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом.
Изображение
Ингредиенты:
❂ 100 г очищенного миндаля
❂ 100 г бланшированного фундука
❂ 150 г сахара
❂ 150 г меда
❂ 1 стакан муки
❂ 1/2 ч. л. смеси молотой корицы, кардамона, мускатного ореха
и душистого перца
❂ 2 ст. л. порошка какао
❂ 250 г любых сухофруктов
❂ сахарная пудра

1. Обжарьте орехи до золотистого цвета.
2. Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Затем варите смесь на среднем огне (115°С) до получения густого сиропа.
3. Муку и порошок какао просейте в миску, добавьте обжаренные орехи и сухофрукты. Перемешайте, залейте горячим сиропом и еще раз перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 160°С. Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпекания. Перелейте в нее приготовленное тесто и выпекайте 45 минут.
5. Готовому пирогу дайте остыть, затем густо посыпьте его сахарной пудрой.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 04 янв 2015, 21:17

Кекс
Ингредиенты:
❂ 250 г мягкого сливочного масла
❂ 2 ¼ стакана сахарного песка
❂ 3 крупных яйца или 4 маленьких
❂ 4 стакана муки
❂ 3 ч. л. разрыхлителя
❂ 1/2 ч. л. соли
❂ 1 стакан молока
❂ 3 ч. л. ванильного экстракта
❂ стакан шоколадных хлопьев (по желанию)

1. Взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца.
2. Муку просейте с солью и разрыхлителем.
3. Молоко перемешайте с ванильным экстрактом (шоколадными хлопьями — по желанию).
4. Чередуя мучную и молочные смеси, добавляйте их во взбитое масло, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, заполните ею маленькие формочки (до 3/4 объема) и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут.

Масляный крем
Ингредиенты:
❂ 115 г мягкого сливочного масла
❂ 2 ¼ стакана сахарной пудры
❂ 2 ч. л. воды

1. Взбейте масло добела. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахарную пудру. Влейте воду и снова взбейте. Получившийся крем нанесите на кексы и уберите в холод на 1 час.
2. Когда крем застынет, покройте кексы глазурью (см. рецепт «Печенье с королевской глазурью»). Для того чтобы сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 13 янв 2015, 14:47

САЛО - ЛЮКС!!!
На литр воды один стакан соли и половина стакана сахара , лавр. лист ( не жалеть!), перец горошек , довести до кипения и остудить . Вот этим рассолом залить сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте сахар не ощущается. Приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 13 янв 2015, 14:55

Как правильно печь блины - 9 умных советов!

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 17 янв 2015, 10:16

Тушенка из свинины, готовим дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг мяса
0,5 кг сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет».

Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 17 янв 2015, 22:45

А это мы сделаем завтра :)

Хворост
1-яйцо, 1 ст. л - сметаны, 1 ст. л - водки,
200-250 гр - муки.*
Замесить тесто, смазать оливковым маслом и дать постоять минут 15-30, накрыв полотенцем. Раскатать очень тонко, нарезать полоски или ромбики, жарить в хорошо разогретом масле. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 31 янв 2015, 10:25

Продолжу сырную тему
Продукты домашние, молоко и творог был жирными.
А так вот рецепт :)
2 л молока вскипятить. После добавить 1 кг творога в горячее молоко. Довести до кипения. Потом откинуть на марлю, чтобы все стекло. После творожную массу обратно в кострюлю и греть. Интенсивно мешая добавить сливочного масла 100гр, 1 ч.л.соли и 1 взбитое яйцо. Все добавлять непереставая мешать на плите. Когда масло растает добавить 1ч.л.соды и варим, варим и быстро мешаем, масса сразу станет тягучая. Все время прогрева на плите минут 5! Когда масса станет тягучая выложить в форму и охладить.

из выше перечисленных продуктов вышло 800 с хвостом грамм сыра

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 31 янв 2015, 10:26

Я для роллов делаю сыр, похожий на сыр Филадельфия. Может кому будет интересно.

Ингредиенты
Молоко цельное 5ст (1 000 г)
Кефир нежирный 2.5ст. (500 г)
Яйцо куриное 1шт
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Лимонная кислота на кончике чайной ложки (где-то 1/4 ч.л.)

Вместо лимонной кислоты лучше использовать сок лимона 1ч.л.
Чем выше жирность молока, тем больше получится сыра.

Приготовление сыра:
Молоко вскипятить и отключить плиту.
Добавить соль и сахар.
Помешивая молоко, влить кефир (комнатной температуры, можно немного подогреть).
Смесь помешивать до тех пор, пока молоко не свернется.
В дуршлаг постелить марлю, сложенную в 4 слоя. Под дуршлаг поместить емкость для сбора сыворотки.
Откинуть горячую массу на дуршлаг.
В течение 15-20 мин. сыворотка стечет. За это время периодически помешивайте массу, так сыворотка быстрее отойдет от сыра (не отжимайте массу руками!).
Яйцо взбить с лимонной кислотой (или лимонным соком) до пенообразного состояния.
Продолжая взбивать, порционно добавляем еще не остывшую творожную массу в яичную. Должна получиться однородная воздушная творожная масса. Я взбивала блендером.
Полученную творожную массу охладить и поместить в холодильник на 12ч.

У меня получается примерно 300-350 гр.
Цвет сыра из-за яйца немного желтоватый получился, в следующий раз попробую взять два белка только.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 22 фев 2015, 16:29

МАРИНОВАННОЕ САЛО
Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.

Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.

В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 07 апр 2015, 21:08

КУЛИЧ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"Изображение
Для приготовления кулича потребуется:
Для теста:
1 стакан воды;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. сахара;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
4 яйца.
Для крема:
0,5 банки варёной сгущенки;
100 г сливочного масла.
Для глазури:
1 яичный белок;
0,5 стакана сахарной пудры;
щепотка соли;
сахарная посыпка.
В кипящую воду добавляем сливочное масло, соль и сахар.
Изображение
Когда масло растворится, добавляем муку и, непрерывно помешивая, варим 3-4 минуты.
Изображение
Снимаем тесто с огня, немного остужаем и вводим в него по одному яйца.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным.
Изображение
Наполняем полученным тестом кондитерский шприц и выдавливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие шарики.
Изображение
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (дверцу духовки, пока пекутся эклеры, не открываем).
Изображение
Для приготовления крема взбиваем вареную сгущёнку со сливочным маслом в однородную, пышную массу. Остывшие эклеры перемешиваем с кремом и выкладываем в форму для пасхи.
Изображение
Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и солью до стойких пиков.
Изображение
Достаём наш кулич "Дамский каприз" из холодильника, снимаем форму, верх смазываем глазурью и посыпаем сахарной посыпкой.
Изображение

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 10 апр 2015, 08:50

Удачный кулич:
Изображение
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
1 желток+1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
сахарная пудра или глазурь белковая

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. ... в нагретую МВ.

Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.
Можно в тесто положить шафран - тесто получится желтенькое.

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 10 апр 2015, 08:57

Позвольте поделиться одним рецептом. Куличи получаются просто фантастически вкусные.
Венский кулич.
для теста:
яйцо - 10 шт.
молоко - 2 стакана
сливочное масло - 100г
маргарин - 100г
мука - 1 кг
подсолнечное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 стакана
сметана - 2 стакана
дрожжи - 100г
для глазури:
молоко - 4 ст.л.
сахар - 1/2 стакана.
Желтки растереть с сахаром. Маргарин и сливочное масло растопить в одной посуде. В кастрюлю, смазанную изнутри растительным маслом, влить растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Смесь слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Добавить в него растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке.

Тесто месить, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем добавить в него сметану, еще немного муки и снова вымесить. На 2-3 часа оставить тесто подходить. После того, как тесто поднимется, добавить взбитые белки и опять дать немного подойти.

Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко всыпать сахар и кипятить 7-10 минут до загустения.

Всем удачной выпечки!

Аватара пользователя
PetCat
Котомагистр
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 17:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 341 раз
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение PetCat » 10 апр 2015, 08:58

Секреты приготовления пасхальных куличей:
Изображение
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
- Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
- Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
- Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
- После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Аватара пользователя
Gabi
Котомастер
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 18:03
Город:: Киев
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 62 раза
Контактная информация:

Re: Рецепты, которые мы любим

Сообщение Gabi » 10 апр 2015, 09:37

Ой, большое спасибо за такие рецепты. Очень актуальны! Собираемся в субботу печь кулиничи. У нас по замесу теста - муж. Я уже украшаю готовые изделия.... Поздравляю с наступающими Светлым Воскресением!!! hyh
Изображение
С уважением Таня

Ответить

Вернуться в «Семья, дети, здоровье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей