Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Наши увлечения, кружок умелые руки

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 12:21

Многие люди заблуждаются, считая, что эталон тротуарной плитки - изделия крупных предприятий.
Многие считают, что изготовить хорошую (я называю ПРАВИЛЬНАЯ) плитку легко - это заблуждение.
Многие считают, что изготовить правильную плитку сложно - это тоже заблуждение.


Правильная плитка должна обладать:

1. Прочностью (выдерживать нагрузки на сжатие не менее, чем 200кг/ кв. см
2. Долговечность (не менее 25-30 лет)
3. Морозоустойчивость (не менее 100 циклов)
4. Иметь однородную лицевую поверхность (без раковин, трещин, сколов, пузырьков и вкраплений инородных тел)
5. Правильная геометрия (одинаковая толщина. отсутствие прогибов в плоскости

Чтобы добиться правильной плитки нужно соблюсти три условия:

1. Изготовить правильную бетонную смесь.
2. Правильно уплотнить бетонную смесь (в нашем случае способом виброформования)
3. Правильно высушить бетонную смесь.
Нарушение любого из этих условий ведет к браку.

Небольшое отступление. Что такое бетон? Бетон это искусственный камень. Бетон это смесь цемента, песка и воды. Нет, нет. Я не ошибаюсь. Не раствор, как многие думают, а именно бетон. Но бетон очень слабый, поэтому его и применяют в кирпичной кладке и при оштукатуривании, то есть там, где небольшие нагрузки на сжатие.
Отсюда вывод: изготавливать брусчатку только из цемента и песка нельзя, такой бетон не прочен.

Что же делать? Каким способом повышать прочность ? Способ один - вводить в цементно- песчаную смесь более крупные песчинки, т. е. отсев. Наименьшие частицы отсева должны быть 2-3 мм, а наибольшие 10 -12 мм. Это оптимальные размеры, обусловленные толщиной плитки. А если например лить плитку толщиной 12-15 см, то можно ввести шебень 5-20мм., а при заливке ленты фундамента можно и фрацию 20-40 ввести.
Теперь о песке: для бетона пригодны только речные пески (лучше мытые) у них чаще серый цвет. Овражные пески имеют в своем составе глину (цвет таких песков от желтого до красного). Такие пески для бетона применять нельзя. Нельзя применять и пески с органическими примесями (листьями, травой, корешками растений, опилок..и т. д.
Коли бетон, это искусственный камень - в него нельзя добавлять никакой органики - это ответ о мыле - жидком, хозяйственным, детском, банном и т. д. Нельзя !
О пластификаторе. Пластификатор напрямую на прочность не влияет. Но добавлять его необходимо. Почему? А давайте рассмотрим, как уплотняется обычный бетон из миксера ? Довольно быстро? А почему? Потому, что при движении вниз щебня и песка присутствует смазка...вода. Стремясь увеличить прочность бетона для плитки, мы понижаем водо-цементное отношение до 0,5. а то и до 0,45. Воды стало мало, смесь жесткая- песок и отсев оседают медленно. Вот тут и нужен пластификатор, который, играя роль смазки, повышает пластичность бетона в 4-5 раз. Оседание частиц бетона и уплотнение смеси ускоряется. Время вибрирования уменьшается, и мы ...избегаем расслоения бетонной смеси.

В каких пропорциях брать отсев, песок и цемент. Это вы должны определить сами, ведь везде песок и отсев разные. Но составить пропорцию несложно.
Но сначала давайте рассмотрим структуру идеального бетона на разрезе (взяли и разрезали плитку болгаркой с хорошим диском). На плоскости разреза не должно быть пор, отверстий или дыр; частички отсева должны касаться друг друга, а пространство между частичками отсева должно быть заполнено частичками песка, также плотно соприкасающимися друг с другом. Схематично можно представить так: в ведро насыпали разного размера картофель (это отсев), пустоту между картофелинами заполнили горохом (это песок), а пустоту между горошинами заполнили...манной крупой (это цемент). Всё. Внутри ведра пустот нет. Получилась модель структуры правильного бетона.
Теперь, главное, определить сколько взять песка, а сколько отсева.
Это тоже несложно. Берёте ведро, скажем 10 литров (вот здесь нужна точность в измерении объёмов), засыпаете ровно 10 литров ОТСЕВА. Теперь в ведро с отсевом наливаете воду, вровень с уровнем отсева. Затем воду из ведра аккуратно сливаете в какую то ёмкость. Земеряете (точно) объем воды. Этот объём показывает, объём пустот между частичками отсева, который нужно заполнить песком при приготовлении бетонной смеси.
Считаем. Например воды вы слили из ведра с отсевом 3,5 литра.
Тогда для приготовления замеса в бетономешалке берём:
отсев - 3 ведра
песок - З, 5 литра х 3 =10,5 литра + 2 литра (поправ. коэффец. -20%) = 12 или 13литров - этот разброс в пределах допустимого
цемент я добавляю в отношении 1 к 3 объемным частям отсева+песок
цемент итого: 30литров+12литров =42литра /3 = 14 литров
пластификатор: 3% от веса цемента - (14х 1,9=26,6 кг) х 3% = 79,8=80 гр
пластификатор у меня порошковый, за день до замеса я его растворяю в 1 литре воды
вода 14,5 литра (объём цемента) х 0,5 = 7,25 литра
В бетономешалку я заливаю 6,5 литра чистой воды + 1 литр с растворённым пластификатором.
ВОТ и всё о приготовлении бетонной смеси. Извините за длинное изложение. Остальное (если Вам интересно) в следующих сообщениях.


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 12:24

Ну, что же, поехали дальше. Рецепт правильного бетона составили. Теперь смесь нужно изготовить. У меня обычная китайская бетономешалка, на 130 литров. Оранжевая, с двумя лопостями и регулятором наклона. Загружаю всегда в таком порядке:
включаю бетономешалку и вовремя вращения барабана:
засыпаю 3 ведра (по 10литров) отсева
засыпаю 1 ведро (на 12 литров) песка
засыпаю 1 ведро (на 10 литров) цемента+ 1 четырехлитровое пластиковое ведерко цемента
кручу барабан ещё секунд тридцать, перемешивая все ингридиенты насухо, ЗАТЕМ
предварительно перемешав пластификатор, заливаю 1 литр разведенного пластификатора
неспеша заливаю 6 литров воды, Всё, все компоненты на месте. Теперь надо визуально следить за перемешиванием, можно изменить угол наклона, наклонить так, чтобы продольная ось барабана была, почти параллельна земли. После минуты вращения с водой, должен включиться Ваш опыт (который быстро нарабатывается). Вы должны визуально проанализировать консистенцию смеси, и если надо, добавить воды, не больше литра. Добавляйте помаленьку, может Вам хватит и двух стаканов. Сразу скажу, что 1 лишний литр воды, при рассчёте 7,25 литра, существенно прочность не снизит. А вот, если бухнуть в барабан сразу три литра, гогда да. Три литра - нельзя.
Приготовив смесь, выгружаю её в ящик, который у меня на специальной тележке. Тележку "припарковываю" рядом с вибростолом, чтобы мне было удобно руками брать смесь и загружать её в формы. Расставляю шесть форм больших от "Клевера краковского".
Одеваю диэлекрические перчатки (перчатки для электриков). Не советские, коричневые, а современные, по - моему они из какого то силикона. Беру двумя руками порцию бетона и в форму. Две такие порции в каждую форму. Загрузив все формы, включаем вибростол. Я вибрирую по разному: от 40 секунд до двух с половиной минут (время тоже зависит от многих факторов). ВНИМАНИЕ: На столе должно быть немного лишнего места.
После включения вибростола. смесь начинает садиться и нужно добавлять постоянно смесь во все формы, до того, пока уровень смеси не сравняется с бортиками. Во время добавления смеси формы нужно постоянно, но не спеша менять местами. Формы должны
" ходить друг за другом". Почему? Да потому, что у любого вибростола, в разных секторах, вибрация разная: по силе, по амплитуде движения. И, если формы не менять местами, то в разных формах будет разная степень уплотнения, следовательно - разная прочность. Если в смеси будут образовываться шарики, а они будут образовываться, их нужно крошить нажатием пальцев. Они не плотные, они лёгкие, при вибрации " не хотят опускаться вниз, скачут поверху смеси. Они из песка. После того, как их раскрошишь, их "запчасти", как миленькие уплотняются. Ну, вот пока, как то так.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 12:25

Теперь нужно поговорить о самом важном инструменте изготовителя тротуарной плитке - о вибростоле. Многие считают, что взял лист железа, поставил на него формы с бетоном - и, главное. чтобы эти формы "тряслись". Чего только я только неначитался и ненаслушался о, так называемых "вибростолах", и о механизмах и приспособах, приводящих эти "чудо столы" в движение - это же уму непостижимо, волосы встают дыбом. Роль виброплощадки выполняют: старые покрышки, накачаные камеры от КамАЗА, деревянные площадки в воде, сетки от кроватей, старые диваны...короче - мрак, туши свет. А какие "чудесные" бывают вибродвигатели: мужская рука (а я форму беру за один край и трясу её - всё круто), а другой положил на покрышку досочку, на неё форму с раствором, затем упёрся пикой перфоратора в досочку и трясу. Кто то применяет инерционную шлифмашинку, кто то электролобзик. Есть даже попытки приспособить машинку для стрижки...овец. А как вам такое: берем мужские подтяжки, внизу делаем петлю из двух концов подтяжек. Петлю просовываем под форму, поближе к одной стороне - дальше подёргиваем за другие два конца подтяжек. А чё ? Резинка и есть вибратор. Ну что на это сказать? Это всё для рубрики " на заметку Петросяну".
Так каков же правильный вибростол?
Чтобы ответить на такой вопрос, сначала представьте такую картинку: даём пятилетнему мальчику в руки ракетку от настольного тенниса и футбольный мяч. Просим мальчика "понабивать" мяч ракеткой. Что мы видим. Правильно. Мальчик, с трудом ударяет по мячу, а мяч чуть подпрыгивает вверх. А теперь кое-что изменим: вместо пятилетнего мальчика пригласим Николая Валуева, а теннисную ракетку заменим на десятикилограммовую сковородку, но мяч всё тот же. Картинку я рисовать не буду, вы сами всё поняли.
ОТСЮДА ВЫВОД: Виброплита должна быть гораздо тяжелее, чем вес всех наполненных бетоном форм. У меня в пять раз: виброплита - 150 кг, формы (6 шт) - 30 кг.
Поэтому металл плиты должен быть не тоньше 8 мм, лучше 10мм. Тем более, что при вибрации листы толщиной 3-5 мм изгибаются и вносят диссонанс в процесс вибрирования.
Теперь, изготовив такую мощную и тяжелую площадку требуются мощные пружины по углам площадки. Вы можете не поверить но у меня в углах половинки от двух пружин задней подвески советского Запорожца. НУ и теперь следует, что нужен мощный и тя жёлый двигатель, закреплённый снизу виброплощадки. Специальный вибродвигатель, у которого регулируется степень вибрации. Трёхступенчато. Ну и, коли мы довольно сильно утяжелили верх, нужна мощная нижняя рама. У меня из 50 го уголка.
Желательно ножки забетонировать, или как то, чем то пригрузить. Рама не должна вибрировать. Виброплощадка. должна быть строго горизонтально - по уровню, в обеих плоскостях. Иначе бетон будет выплёскиваться в какую то сторону.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 12:26

И перед каждым, рано или поздно. встаёт вопрос как сушить плитку. Большинство это делают так. Раскладывают формы с завибрированной бетонной смесью, как можно ближе друг к другу и покрывают эти формы целофановой или полиэтиленовой плёнкой. Кто то закрывает все формы одним, большим куском плёнки, а кто то режет плёнку на отдельные куски, и каждую форму покрывает одним из кусков. Время выдержки каждый выбирает на глаз: от 8 часов и до нескольких суток. Некоторые идут ещё дальше: выкладывают квадрат из 25 плиток со сторонами 5х5. Сверху накрывают этот квадрат листом фанеры или листом оцинковки (короче, что есть листовое под рукой). На этот лист ещё квадрат, а потом - лист. Рядов может быть и два и четыре, а может и все десять. В результате могут деформироваться нижние формы от чрезмерного давления. Плитка конечно получится в обоих случаях: и при плёнке, и при фанере. Но плитка будет не самого высокого качества. Учёные давно выяснили, что наилучший способ сушки - сушка бетона перегретым паром в пропарочной камере. И сегодня, при изготовлении ответственных бетонных изделий: плит перекрытия, различных колонн и балок применяется именно этот способ.
Так вот, и при изготовлении тротуарки, лучший способ сушки - это сушка в пропарочной камере. Сейчас могут посыпаться вопросы такие примерно.
- Вы что, предлагаете чем то греть воду, превращать её в пар, а потом этот пар, как то загонять в камеру. Это ж сколько денег на один пар надо, да и сложно всё это. Спешу всех успокоить - камеру можно изготовить бесплатно, греть в чайнике или ещё в чём то воду - ненужно.
А теперь я вам расскажу принцип сушки в пропарочной камере. Но, чтобы этот принцип лучше понять, вспомните идеальные условия для сушки бетона. НАПОМИНАЮ: высокая температура + высокая влажность.
А теперь информация которая может вас немножко поднапрячь. Дело в том, что в каждом городе, в зависимости от размера города, мы с вами можем наблюдать десятки, сотни, тысячи идеальных пропарочных камер для брусчатки...Задумались? Не буду Вас долго томить -это...фургоны, перевозящие хлеб. А теперь процесс сушки.
Освобождаем хлебные лотки от хлеба. В каждый лоток помещаем формы с бетоном (по максимуму заполняя площадь лотка). Заполнили все 100 лотков. Задвинули каждый лоток на место (мужики все понимают, о чём я веду речь). Закрыли двери. Всё. Ажур. Процесс сушки в пропарочной камере пошёл (надеюсь, что все понимают, что стоит лето и за бортом фургона, скажем + 14 градусов). Мы же с Вами можем сутки потягивать пивко или ещё что то.
А в это время в фургоне, в результате экзотермической реакции, примерно тонна бетонной смеси в течение 3-5 часов разогревается до 55 -70 градусов. От такой температуры вода выпаривается из бетона, превращаясь в пар. Через час пару столько, что с потолка непрерывно капают капли конденсата...но они уже не страшны бетонной смеси. Далее такой процесс продолжается ещё часов пять, затем температура начинает падать. Через сутки, после того, как формы поместили в камеру, плитку можно извлекать из форм - она достаточно сухая.
А сейчас, я постараюсь Вас, шокировать... Вам не нужно угонять хлебовозку. У каждого из Вас есть дома вещь, которую можно использовать, как пропарочную камеру. Это ...холодильник. Отключите его от сети, прогрейте до комнатной температуры, и проделайте то же, что делали с фургоном. Только дополнительные полки попросите у соседей.
А теперь, ВЫВОД: камеру можно изготовить из чего угодно, доски фанера, пластик, жесть, стены можно обтянуть банером. Очень хороший вариант такой: сварить каркас из уголка или металлопрофиля, а стены, а может и крыша - поликатбонат, или плоский шифер. Условия три:
1. полки должны быть не сплошными, а разряжёнными, лучше из реек, как у хлебного лотка. Пар должен свободно передвигаться по всему объёму камеры.
2. Пар должен занимать примерно 50% объёма камеры, формы с бетоном - остальные 50%.
3. Полки должны быть строго горизонтальны в обеих плоскостях, устанавливаются по уровню, иначе бетон может переливаться за край формы, в ту или иную сторону.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 12:26

Вот Вам некоторые "подсказки" по изготовлению правильной плитки:
1. Желательно, песок и отсев высыпать на что то, играющее роль прокладки между грунтом и песком, между грунтом и отсевом. Цель: предотвратить прорастание растений сквозь песок и сквозь отсев. Корни растений, стебли и листья засоряют наши сыпучие ингридиенты.
2. Желательно, чтобы в промежутках между периодами изготовления плитки, кучи песка и отсева были сверху чем то прикрыты. Цель: предотвратить попадания органики сверху. Ветром наносит черт знает что.
3. Не добавляете сухие красители в бетонную смесь: залейте необходимую порцию красителя 1 им литром воды за сутки до приготовления цветного бетона. В течении суток несколько раз перемешивайте (растворяются очень плохо, до конца не растворяются).
При применении красителя порядок добавления такой:
1. заливаете, не очень тонкой струёй, но и не резко опрокидываете, растворённый пластификатор
2. заливаете, точно так же, как пластификатор, растворенный в воде краситель.
3. доливаете до нормы чистую воду, учитывая, что вы уже ввели два литра воды в смесь вместе с пластификатором и красителем.
4. Для контроля времени, закрепите настенные часы с большой секундной стрелкой между собой и вибростолом, примерно на уровне своих глаз. Когда начнется процесс вибрации, ваши руки, в грязных перчатках, заняты добавлением смеси в формы и перемещением форм. Поворачиваться или куда то наклоняться неудобно - ваше внимание отвлекается от контроля форм. А при наличие большой секундной стрелки перед вами, вы контролируете время поднятием глаз. Конечно, в идеале - это включить в цепь питания какой то таймер-прерыватель.
5. При ярком свете притеняйте смесь в ящике. Цель: предотвратить интенсивное высыхание.
Если и притенённая смесь быстро высыхает и вы это чувствуете поливайте смесь водой, но из пластиковой бутылке в пробке которой просверлите 4-5 отверстий диаметром 1,5 - 2 мм. После такого опрыскивания смесь интенсивно перемешайте мастерком.
6. Старайтесь израсходовать весь замес бетона не более, чем за 1,5 часа, в жару - за час. Смесь довольно быстро теряет "живучесть". Большая продолжительность использования замеса - потеря прочности.
7. В зоне работы, имейте чистые, пластиковые ёмкости для отмеривания воды. Необходимо иметь штуки три по литру, одну - пятилитровую.
8. Не заглаживайте поверхность плитки в форме шпателем - плитка долзна быть шершавой и "колючей". Песок оседает и на поверхности появляются острые края отсева. Это нормально. На процесс укладки не влияет.
9. Всегда, по окончании работы, тщательно отмывайте водой всё, что соприкасалось с бетонной смесью: бетономешалку, ящики для раствора, вибростол, диэлектрические перчатки, мастерки, разные ёмкости и т. д.
10. Не пытайтесь сделать очень яркую плитку, за счёт введения большого количества сухих красителей. Большое количество красителя ослабляет "схватывающую" способность цемента - прочность РЕЗКО падает. Правильная плитка бледновато-окрашенная.
11. Никогда не пытайтесь покрасить тротуарку сверху, какой- либо краской. Бесполезно - никакая краска долго не удержится - слишком много разрушающих краску факторов: от солнца - выгорание, от дождя размывание, зима-лето - температурные колебания, туфли, ботинки, покрышки - истирание.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 15:00

Тем, кто собирается изготовить, изготавливает или уже изготовил вибростол п о с в я щ а е т с я:
Вибростолы используются для формовки бетонных изделий уже много десятилетий. Просто большинство людей не знают (или просто не задумывались над этим), что бетонные плиты перекрытия, стеновые панели, перегородки, различные колонны, арки мостов, электрические столбы и многое другое изготавливается на заводах ЖБИ при помощи больших и очень мощных столов. Изготавливаются изделия в несколько тонн весом.
Совсем недавно появились в продаже маленькие вибростолы для изготовления тротуарной плитки и декоративных заборов. И многие решили, не стоит тратить довольно большие деньги ...и ринулись в бой, т. е. стали изготавливать самодельные столы. А что такого - конструкция то примитивная: рама, соединённая чаще четырьмя пружинами со столешницей. Двигатель с дисбалансом и, - вперёд, поехали. А плитка то получается, почти вся бракованная.
В чём дело: формы новые, вибростол "трясёт", как надо?
А всё дело в том, что 99% самодельных вибростолов (даже с настоящим заводским вибродвигателем) являются - неправильными вибростолами.
Поясню на примере: рассмотрим грузовик - любой ЗИЛ. Посмотрите внимательно...- ведь это большая модель вибростола, - все элементы присутствуют: рама с колесами - это рама вибростола; рессоры и пружины подвески или амортизаторы- это пружины вибростола; кузов -это площадка вибростола; двигатель -это двигатель вибростола.
В родной комплектации ЗИЛ бегает, перевозит 5 тонн, мама не горюй. А если взять и заменить подвеску на подвеску Газели. Что будет? А если на подвеску КамАЗ? Тут как?
А ну-ка поставим ЗИЛку двигатель от Запорожца? А от танка Т -54?
Этот пример всё объясняет. Заводские столы изготавливаются с применением сложнейших физических формул, учитывающих - вынуждающую силу двигателя, массу столешницы, характеристики пружин, дополнительно - вес самого двигателя, переменный вес бетона (для этого двигатель регулирует трёхступенчато вынуждающую силу).
А наши самодельные вибростолы - это чаще, на раму ЗИЛа поставлены пружины от КамАЗА и движок от мотоцикла, или в другой экзотической комбинации.
ВЫВОД: Все элементы вибростола должны быть сбалансированы между собой. На ЖБИ иногда над одним столом бьётся целый отдел инженеров- конструкторов.
Но не надо сильно печалиться, что-нибудь совместно придумаем, и отольём правильную плитку.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 16:07
Город:: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

Тротуарная плитка: домашняя "выпечка" качественнее, чем заводской "разлив

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 15:01

Как изготовить цветную тротуарную плитку. Сначала я расскажу, как я делаю серую (без красителя) плитку. С вечера в четырех литровых ведерках растворяю пластификатор на 4 завтрашних замеса смеси в бетономешалке. Готовлю на завтра необходимый комплект форм (мою, сушу, смазываю). На специальном столике раскладываю их стопками друг на друга донышками вверх, чтоб не попадала пыль и ветром не нанесло грязи.
Утром следующего дня делаю первый замес, в который вместе с водой заливается 1 ведёрко с растворённым пластификатором. Опорожняю бетономешалку в специальный ящик из оцинковки. Из ящика беру бетонную смесь руками в диэлектрических перчатках и заполняю формы, вибрирую их и переношу в сушильную камеру. Израсходовав первый замес, замешиваю второй и т д. Выработав 4 замеса и поместив все формы в камеру, отдыхаю, перекусываю, и готовлю пластификатор в ведёрочках и формы на завтра. Если я завтра планирую опять серые плитки, то цикл повторяется.
Если же, завтра я буду отливать цветную плитку, то я дополнительно растворяю в ведерке краситель на 1 замес. Краситель очень плохо растворяется, но главное, чтобы не было комочков. Кроме этого. готовлю второй ящик для смеси.
Наступил день заливки цветных плиток. Теперь порядок действий такой:
-замешиваю цветную смесь (всё то же самое, как для серого, но дополнительно в бетономешалку заливается растворённый краситель). Готовую цветную смесь пересыпаю в ящик, установленный на специальной тележке. Этот ящик подвожу на тележке к вибростолу и располагаю справа, от того места, где я располагаюсь при наполнении форм смесью.
-замешиваю смесь серого цвета, располагаю ящик слева от себя. Всё, я готов к заполнению форм.
-расставляю на столе 6, смазаных с вечера, форм.
-в каждую из форм накладываю руками (в перчатках) столько смеси, чтобы после короткого вибрирования, смесь растеклась по форме полуторасантиметровым слоем.
- включаю вибратор на 8 - 10 секунд, смесь равномерно покрыла дно формы.
- теперь сверху накладываю серый бетон с таким рассчётом, чтобы смесь заполнила весь оставшийся объём формы.
-вибрируем от 20 до 40 секунд, а может и больше (время зависит от настройки вибростола.)
-уносим формы в сушильную камеру. Всё цикл закончился.
Далее серый замес быстро закончится, а цветной ещё есть. Замешиваю следующий серый замес и продолжаю работать. Затем третий серый, а там и цветной закончился. Ну вот и всё.

Тем, кто когда-то будет производить цветную тротуарку посвящается:
Если Вы, примените, описанный в предыдущем моём сообщении, способ изготовления цветной тротуарной плитки, то Вы должны понимать, что у этого способа есть и - и +.
Минус один: Вы тратите на 20-25 % времени (самого ценного ресурса современного человека), но когда мы тратим это время на себя, то чаще, не особенно обращаем на это внимание (вроде как - не велика потеря).
При массовом производстве (разные цеха и "заводики"), такую роскошь (потерю 25% времени) - позволить себе не могут. Ведь в результате, у них понизится производительность, рентабельнось и прибыль. Поэтому они (в большинстве случаев) заполняют весь объём формы цветной смесью. Но зато и расход красителя у них на 60-65% больше, чем у Вас (правда их это не особенно волнует - стоимость красителя оплатит покупатель).
Плюсы: можно сделать вывод - при прочих равных, производство цветной плитки для Вас будет обходиться дешевле (за счёт экономии красителя), чем при массовом производстве.
И, Ваша плитка будет немножко прочнее (за счёт того, что Вы использовали меньше красителя). - помните, я писал ранее, что краситель понижает прочность бетона.

Ответить

Вернуться в «Hand MADE - сделано руками»